1. トップ
  2. ヘルプ
  3. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社リラク(以下「当社」といいます)およびリラクグループ(以下、当社グループといいます)は、個人情報保護法の重要性を認識し、お客様・取引関係者等の個人を認識しうる情報(以下「個人情報」といいます)について、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守すると共に、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

個人情報の収集について

1.    当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
2.    情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
3.    当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
4.    当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
5.    当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
6.    当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
7.    当社は個人情報保護マネジメントシステムを構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。

以上

制定:2016年4月1日
株式会社リラク

個人情報の取扱いに関して

個人情報の利用目的

当社および当社グループは、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

(顧客情報)

1      当社および当社グループが取り扱うサービス、商品に関するご案内を行う場合

2      当社および当社グループのサービスの提供、商品販売及び商品の送付を行う場合

3      当社および当社グループのサービス利用、商品販売に係る料金の請求

4      当社および当社グループが取り扱うサービスの品質向上を図るためアンケートを実施する場合

5      当社および当社グループが提供する会員向けサービスへのログインなど、ユーザーの本人確認や個人特定を行う必要がある場合

6      当社および当社グループの商品開発、マーケティング、営業活動及び統計分析を行う場合

7      上記(1)~(5)に付帯、関連するサービスの提供やご連絡を行う場合

8      お客様からの問い合わせ、ご依頼等への対応を行う場合

機微情報の取得等の禁止

(取引先関係者情報)

1    当社および当社グループと取引先間で契約した業務を実施する場合

2    業務上の連絡する場合

3    情報や物品の授受を行う場合

4    取引先関係者を当社および当社グループの取引先(第三者)へご紹介する場合

(就職応募者情報)

1    就職採用選考を受ける為、応募者との面接日時の案内、選考結果の連絡等連絡する場合

2    募集要件に対してふさわしい人材であるか判断する選考資料

3    採用決定後における人事登録に必要とされる登録情報管理の基礎資料

(従業者情報)

1)   人事労務管理(人事評価、配置(出向、転籍を含む)、研修、採用、を含む)

2)   賃金管理(給与・一時金の決定、退職金の支払い、を含む)

3)   健康管理(健康診断、保健指導、を含む)

4)   福利厚生業務(財形貯蓄、当社製品割引斡旋、を含む)

5)   セキュリティ管理(防犯、防災、システム認証、労働安全衛生を含む)

6)   業務管理(業務の連絡、各種報告書作成、グループウェアなどへの掲示、を含む)

なお、予め明示・公表した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人様等にその旨を、ご同意をいただいた上

 以下に掲げる内容を含む個人情報の取得、利用又は提供を行いません。

1.  思想、信条及び宗教に関する事項

2.  人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

3.  勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

4.  集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項

5.  及び性生活にする事

個人情報の管理

  当社および当社グループは、個人情報管理責任者を設置し、その役割を明確にして、管理責任者が適切に個人情報保護に関する活動を行えるように環境を整備します。

当社のウェブサイトにて、他ウェブサイトへのリンクが存在することがありますが、当社以外のリンク先サイトにおける個人情報保護については、当社は責任を負いません。

個人情報の第三者への提供・委託

  当社および当社グループは、次の場合を除き、ご依頼者の個人情報を第三者に開示または提供しません。

1)   ご依頼者の同意がある場合

2)   法令に基づく場合

3)   人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご依頼者の同意を取ることが困難な場合

4)   利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合

5)   合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

6)   当社のグループ企業間で、利用目的の範囲において個人情報を開示・共有する場合

個人情報の共同利用

   当社および当社グループは、リラクグループによる総合的なサービスを提供する目的で、個人情報をグループ会社間で共同利用する場合があります。 共同利用を行う場合は、個人情報取得の際に、共同利用を行う個人情報の項目、共同利用する者の範囲、共同利用の利用目的、当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名、または名称をあらかじめ明示します。 当社のグループ会社は下記「グループ会社一覧」をご確認ください。

個人情報提供の任意性

  個人情報の提供は任意でありますが、必要項目にお答え頂けない場合は、お問い合わせ・サービスの提供等への対応ができないことがございますのでご了承ください。

個人情報の開示等

  当社および当社グループは、開示対象個人情報(「個人情報の利用目的」の利用範囲)について、次の事項をご対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら当社、個人情報相談窓口までお問合せ下さい。

1)     利用目的の通知の請求

2)     開示の請求

3)     内容の訂正の請求

4)     追加又は削除の請求

5)     利用の停止の請求

6)     削除及び第三者への提供の停止の請求

なお、請求は原則として本人からの請求とし、18歳以下からの請求は、個人情報の内容により保護者等による請求が必要となる場合があります。

 

Google Analyticsの利用について

当社およびグループ会社におけるアクセスログの収集・解析にはGoogle Analyticsを使用しております。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し個人を特定する情報を含まずにログを収集します。収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。 Google Analyticsについて、およびGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

Google Analytics http://www.google.com/intl/ja/analytics/ 

Googleプライバシーポリシー http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/

個人情報に関するお問い合わせ

  ご依頼者ご自身の個人情報について、また個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、当社、個人情報相談窓口までお問合せ下さい。

【相談窓口】  株式会社リラク管理部  個人情報相談窓口担当

       E-mail kanri@reraku.co.jp

制定:201641

改訂:2016921

 

株式会社リラク